■サバイバル系女子育成講座の第2回は野外調理。
講師は福岡市キャンプ協会より理事長(火おこし名人)の中島宏さんに来ていただきました。
中島講師は、講座開始前から塾生にロープの結び方や豆知識を教えてくださるなど、塾生の心をガシっと掴んでいました。
■お話しの後はいよいよクッキングです!!
メニューは
• ポリ袋(ハイゼックス)で炊き込みご飯 ・スープ
• ホットドッグ(カートンドッグ) ・マシュマロのスモア
はじめに、ハイゼックスにお米を入れ、それぞれ好みの具材やお吸い物の素などを入れました。
炊飯用に水を鍋に張ってご飯投入。40分ほどで炊き上がりました。
スープはキャベツとウィンナーを入れて炊きます。そして、炊きあがったキャベツとウィンナーを具にして、ホットドッグ(カートンドッグ)に。紙パックに切り込みを入れてアルミに巻いたホットドッグを入れ、火をつけるだけという簡単なもの。どれもみんなで美味しく頂きました!
ちなみに、オマケで作ったスモア(マシュマロを焼いてクラッカーでサンドしたもの)は絶品で、塾生たちみな大喜びでした♡
中島講師は終始面白く、わかりやすく教えて頂き塾生も実行委員もみんなでわきあいあいとした講座でした!